LA TERRE ENFUMEE

De nombreux céramistes ayant déjà un parcours très poussé dans le domaine des émaux semblent "revenir aux sources" avec la pratique de cette technique très ancienne.
 

Technique

La "terre enfumée " est une simple technique de cuisson qui donne une finition à la surface de pièces déjà biscuitées. Il ne faut pas la confondre avec le raku ni avec la cuisson primitive. C’est en effet un enfumage à froid (différent du raku) sur des pièces déjà cuites (différent de la cuisson primitive).

L’enfumage permet de teinter la surface des pièces de toute une gamme du gris clair au noir intense et profond. Pour que la terre absorbe bien la fumée, il faut la biscuiter à 950° C maximum, une plus haute température ferme la surface et empêche la fixation de l’oxyde de carbone. En outre, à une température supérieure à 850° C, le polissage de la surface de la pièce disparaît. Tout les argiles acceptent bien l’enfumage mais plus particulièrement les argiles à faïence.
 

Il est aussi possible de modifier totalement ou partiellement la couleur de la pièce en y appliquant – au pinceau ou par pulvérisation – une fine couche d’engobe coloré, d’oxyde métallique, etc.

Cette finition de surface doit être expérimentée par chacun, c’est souvent le résultat d’un travail de longue patience et de minutie : il n’y a pas de recette miracle, chacun peut et doit y trouver son moyen d’expression et apporter sa note d’originalité.

Il ne reste plus qu’à biscuiter la pièce à 850° C.
   

Les "fours" à enfumage

Là aussi on peut laisser libre cours à son imagination… La "récupération " est souvent un des moyens les meilleurs ! Ainsi vous pouvez bricoler :

- une vieille lessiveuse, poubelle ou stérilisateur métalliques (les trous d’usure sont bien venus) ;

  • Un bidon métallique plus ou moins grand (au choix), avec un couvercle amovible dans lequel il est bon de percer quelques trous, ainsi que de part en part dans le bidon pour faciliter le. tirage ;

- une sorte de cheminée en briques (pas nécessairement réfractaires) en prenant soin de laisser également par endroits un petit passage d’air, que vous pouvez couvrir d’une plaque de tôle ou d’un couvercle de lessiveuse ;

- vous pouvez aussi faire un trou dans votre jardin que vous recouvrirez ensuite également d’une tôle, en laissant toujours filtrer un peu d’air.
  

L’enfumage

Une bonne pratique et diverses expériences personnelles vous apporteront de grandes joies !

On peut enfumer avec des bouchons de papier journal ou avec de la sciure de bois. Le papier journal brûle plus vite : attention aux chocs thermiques sur des pièces fines émaillées à l’intérieur ! La sciure brûle plus lentement et on peut utiliser différentes sortes de sciure : grosse ou fine, de bois dur ou de bois tendre. Les effets seront à chaque fois différents. On peut aussi mélanger sciure et papier journal.

Le positionnement de la pièce joue un grand rôle. Il est possible d’enfumer une seule pièce à la fois ou plusieurs pièces en même temps : dans ce cas, il faut bien faire attention à leur positionnement pour qu’elles ne s’écroulent pas lors de la combustion de la sciure ou du papier.

Pour charger le "four " il faut :

  • commencer par mettre une bonne couche de sciure au fond,

  • disposer dessus la ou les pièces,

  • verser de la sciure tout autour et entre les pièces s’il y en a plusieurs,

  • Continuer à mettre de la sciure de manière à recouvrir le tout d’une bonne dizaine de centimètres en y mélangeant du papier journal pour que le feu prenne plus facilement.

Alors on peut mettre le feu : attendre que toute la surface de sciure prenne bien pour fermer le couvercle, sinon la combustion s’arrête et il n’y a plus qu’à recommencer…

Les conditions atmosphériques jouent sur l’enfumage. Essayez aussi de ne pas trop enfumer vos voisins : en principe si vous entretenez de bonnes relations de voisinage, il suffit de les mettre au courant, de faire les enfumages quand les fenêtres sont fermées, et de les faire participer à vos résultats : ils en seront ravis !

L’enfumage peut prendre plusieurs heures, voire toute une journée. Laissez refroidir vos pièces avant de les sortir, cela peut éviter des chocs thermiques, donc des fissures.

Si votre enfumage ne vous satisfait pas : vous pouvez toujours recommencer l’enfumage s’il est insuffisant, par contre si vous trouvez la pièce trop enfumée ou ratée : rebiscuitez-la, tout le carbone sera brûlé et vous pourrez alors recommencer…

Il y a aussi un autre moyen d’enfumer les pièces biscuitées. Vous pouvez placer dans votre four à gaz une moufle (terme technique) ou un récipient métallique du genre stérilisateur. Dans le fond mettez une brique réfractaire sur laquelle reposera votre pièce. Saupoudrez une couche de sciure de 4 ou 5 cm. Disposez votre pièce. Mettez le couvercle de votre saturateur sans obturer l’orifice prévu pour le thermomètre. Allumez votre four. Vers 600-700° une flamme sort du trou du couvercle. Boucher le trou et arrêter le four. Laisser refroidir. La pièce sortira bien noire.

 

Décors

Vous avez également la possibilité de réaliser des décors à l’enfumage en faisant par exemple des réserves linéaires à la colle avant l’enfumage, en appliquant par endroits de la barbotine sur la pièce qui se décollera facilement après l’enfumage. En appliquant la sciure sur certaines parties de la pièce et en laissant d’autres à l’air libre, vous obtiendrez des effets nuancés de couleurs. Là aussi vous pouvez laisser aller votre imagination…